Perfil profesional
El Administrador de Empresas Hoteleras y Turísticas, de la Universidad del Magdalena, se distinguirá por ser competente en la planificación, dirección organización, administración y gestión de empresas que integran el Sector Hotelero y Turístico; con liderazgo, creatividad, responsabilidad social y espíritu crítico; acorde a su formación investigativa, bilingüismo y formulación de proyectos, así como las necesidades que demande el entorno hotelero y turístico del orden local, regional, nacional e internacional, haciendo énfasis en la región caribe colombiana
Perfil ocupacional
El Administrador de Empresas Hoteleras y Turísticas de la Universidad del Magdalena, se desempeñará en su campo laboral y disciplinar dentro de las organizaciones del sector Hotelero y Turístico en todos sus ámbitos y en el ejercicio profesional de su actividad puede desempeñarse, entre otros, como alto directivo de organizaciones turísticas; formulador de proyectos turísticos; asesor o consultor de entes gubernamentales y privados; asesor o consultor para la formulación y ejecución de políticas públicas, programas y planes de desarrollo del sector; asesor o consultor para el diseño de productos turísticos; investigador y/o docente en las áreas disciplinares del turismo y gestor de su propia empresa en el sector turístico, entre las cuales se distinguen:
- Establecimientos de alojamiento como hoteles, hostales, resorts, campamentos, fincas de agroturismo, clubes vacacionales y recreacionales, entre otros incluyendo cruceros.
- Establecimientos de alimentos y bebidas como restaurantes, cadenas de comidas rápidas, empresas de catering, casinos, casas de banquetes, entre otros.
- Agencias de viajes operadoras, mayoristas y viajes de turismo y aventura en: turismo receptivo, tiquetería nacional e internacional, transporte, grupos y convenciones, asistente de cuentas, instructor de guianza y turismo.
- Empresas organizadoras de eventos como organizador y supervisor de eventos de pequeña, mediana y gran escala.
- Clínicas e instituciones hospitalarias como: auxiliar de servicios generales y producción de alimentos.
- Empresas de transporte en gestión de logística de puertos, marinas, aeropuertos, estaciones, entre otras.
- Parques Nacionales Naturales y Temáticos como supervisor, jefe de sector.
- Museos, centros culturales y artísticos como auxiliar administrativo, guianza.
- Entidades, instituciones y organismos dedicados a la promoción turística en el sector público, privado y mixto como gestor de proyectos de investigación, gestor de publicidad y proyectos para la promoción turística.