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Técnico Laboral en Cocina Tradicional Colombiana

Técnico Laboral en Cocina Tradicional Colombiana

El Centro Para la Regionalizacion de la Educacion y las Oportunidades CREO, dse complace en presentar el nuevo programa de Cocina Tradicional Colombiana. como el inicio de una nueva y renovada oferta para el periodo 2024

Desde el inicio de los tiempos las diferentes expresiones culturales de un pueblo se han convertido en esas características únicas del mismo, las cuales le permiten diferenciarse de otro. logrando comprender profundamente sus orígenes, así como las implicaciones que esto trae consigo.

Al hacer referencia a los procesos culturales se hace necesario recalcar que las expresiones culinarias han tendido un rol fundamental en la preservación de tradiciones ancestrales, la cuales han viajado de generación en generación, manteniendo vivas costumbres propias de la humanidad. Así mismo la cocina ha estado presente en cada una de las etapas del ser humano, ya que desde periodos ancestrales ya la profesión de cocinero existía.

No obstante, es importante mencionar que esta profesión con el transcurrir del tiempo ha tomado mayor relevancia, siendo entendida como parte de lo que hoy en día se denomina economía naranja. Adicionalmente y más específicamente en Colombia, esta profesión ha tenido un resurgir imponente, donde no sólo se ha traído al país otras cocinas, sino que también se ha generado un rescate de la gastronomía colombiana.

Todo lo expuesto con anterioridad conjugado con el renacer turístico que ha tenido el país hace necesario, poseer cocineros que puedan hacerle frente a estos nuevos retos que trae consigo la realidad anteriormente planteada. En este Sentido la Universidad del Magdalena ofrece el programa de Técnico Laboral por competencias en Cocina Tradicional.

El programa en Mencion se compone de importantes elementos  como cocina basica, procesos culinarios, fundamentos de nutricion, cocina francesa, caribeña, pasteleria cocina ancestral y servicio al cliente.

 

El programa se desarrollara en 3 semestres academicos y las clases se desarrollaran de manera teoricopractica en el Laboratorio Gastronomico de la Universidad del Magdalena, ubicada en el centro de innovacion del campus principal.

 

Objetivos del Programa.

Formar Técnico Laboral en Cocina Tradicional Colombiana, que puedan desarrollarse en los diferentes ámbitos de las gastronomías de forma productiva, logrando convertirse en una unidad de producción enmarcada bajo adecuadas normas de manipulación y producción de alimentos, así como en receptos de ética y moralidad.

· Desarrollar competencias de cocina y gerenciales básicas

· Conocer los diferentes procesos que se requieren en el área de cocina para trabajar bajo el marco de la normativa legal.

· Desarrollar las bases para poder funcionar como una unidad productiva en el sector gastronómico.